我在優仕得顧問公司實習的日子

2021-05-03
Published by Jerry Kuo

Hi 我是郭育誠Jerry,來自東海大學企管系,現在是優仕得顧問公司的實習生,如果要用一句話總結我在Ucatch實習到目前為止的心境,我會說:「成果是努力堆積出來的。」

● 報名契機

當初在尋找實習時,我花了非常多的時間尋找自己有興趣的產業,當時我思考的方向非常多,「畢業之後能不能繼續留在公司?」、「選了這個產業到底能否真正接觸到公司的核心實務?」「公司是否有未來發展性?」等等,也因為這些想法不斷縈繞在我的腦中,即使時間接近學期末(1月)了,我仍然無法確定實習的公司,直到在104上看到優仕得顧問公司在招收實習生…。

其實過去我沒有顧問方面的實習經驗,抱著初出茅廬一定要有所收穫的決心,加上對招募顧問有著十足的好奇心,最後,我決定投遞履歷,按下送出鍵!還記得當時雙手握拳、緊張迫切,希望能收到面試邀請的模樣 (一方面是學校的實習報名即將截止XD),現在再回頭看,非常感謝當時的自己,能勇敢地踏出第一步,為自己往後的半年負責。

● 面試過程- 緊張與期待

過了不久,在一次的課堂中,我接到了公司主管Penny的來電,說想要跟我聊一下實習內容,當時正在上課的我被突如其來的電話嚇個措手不及,但因為當時在上課,只得放學後才能來電。這場面試是我第一次接觸到正職顧問,談話的過程中,我深深感受到了什麼是專業與細心-透過簡短的面試快速地梳理candidate的資訊,並判斷candudate的個人特質以及是否適合這份職業,真的非常敬佩!

電話面試通過之後, Penny隨後便邀請我參與第二次面試-也就是現場面試。因為我在履歷中有提到會攝影的緣故,當時面試到最後時,我們的總經理Gary還讓我現場幫他拍攝Linkedin的大頭照,非常有趣。

在面試結束之後的隔天,我就收到了Ucatch的錄取信,收到錄取信的當下真的很高興,一方面是找實習的階段告一段落,另一方面是對未來半年的實習生活中,終於有了想像,也正式開始在台北的闖盪之旅。

● 實習內容

目前來到Ucatch已經三個月了,我與另外一位實習生Jason每天都在快速的步調中學習與成長,雖然Ucatch不是一間大公司,但我覺得內部的團隊工作氛圍非常吸引我,團隊成員有溫柔的大家長Gary、擁有扎實經驗和能力的Penny、遠端工作卻不時寄給我們點心的行政姊姊瓊頤,以及和我一樣,同為實習生、彼此共同進退的Jason。Ucatch重視的是團隊成員之間的互助合作,遇到困難時我們會彼此向對方傾訴,討論解決方法,公司也不鼓勵加班,下班時間一到,主管甚至會叫我們趕快回家XD,這樣的公司真的很少見,也讓我見識到了公司為團隊成員著想的心。

招募顧問的實習工作內容主要分為以下幾點:

1.與公司HR確認職缺需求

2.利用104或Linkedin Sourcing合適的人才

3.電話面試人選

4.幫candidate進行正式面試前的模擬面試

所有努力的成果都會呈現在candidate拿到心目中最想要的offer為一個階段的結束,因此,每一個步驟的工作環節都顯得非常重要,需要藉由不斷的練習,加強搜索人才的精確度、了解每位candidate的個人特質、甚至是加強對產業的認知度,這些都會是我們必須下工夫去了解的。這裡也很感謝我們的主管Penny和瓊頤幫我們上了好多堂Traning,像是關於面試時的訣竅、如何了解candidate狀態等等,讓我們的基本功越來越扎實。

還記得兩個月前,那時我才進公司一個多禮拜,主管Penny就開始讓我們獨立打電話給candidate,雖然Penny會先示範一次給我們看,但因為是第一次打電話給陌生candidate,也沒有事先寫好script,就直接著頭皮上陣,想當然結果十分慘烈,爾後在這三個月當中,每一通電話我都盡可能地去練習並揣摩candidate的心態,並藉由一次次的練習改正先前的缺失,雖然能力還沒辦法跟主管一樣厲害,但已經比第一次打電話時臉紅脖子粗的窘境還要好很多了。

● 招募顧問的思考及做事模式

我的主管Penny曾經說,顧問是一個非常快速且需要極高效率的工作,特別需要multi-tasking的能力,也因此面對接踵而來的各個任務,在工作上就會十分講求「效率」。每天我們一進辦公室,就會先check昨天的郵件,看看有沒有需要回覆的訊息,然後寫day plan,確定當日排程,確保自己能有效的利用時間。早上通常會是最忙碌的時間,因為除了上述的工作內容外,也會有主管的daily project,比如修改candidate的CV,寫Summary及進行職位的Sourcing等等,常常一晃眼就已經是中午了。

面對非常快速的工作步調,一開始我真的非常不習慣,以往在學校學習時,往往只會有一個deadline,沒有人會去催促你的工作步調,而開始實習後,落後的做事速度及行政效率,讓我大大驚覺自己的不足,也苦於自己過去見識太過於狹窄,導致後來的不足產生。後來,我選擇用筆記本及便利貼來記錄任何瑣事,無論工作流程或是主管交代事項,我都會寫在裡面,讓紙本代替我的腦袋,只記當下最重要的事情(這也是Penny教我們的工作訣竅!)也讓我的效率提高了不少。

● 心得

在Ucatch實習的日子真的有非常多的收穫,除了了解到招募顧問的內部運作,我也得以從中審視自己過往中缺失的部分,並在一次又一次的實務中學習與成長,我很感謝主管Penny會不定期跟我Catch-up,讓我知道自己還有哪些不足,並加以改進,且會放心的交付予我們重要任務 ex:公司的brochure,我負責brochure設計及排版,Jason則是內容編寫及翻譯;我還負責公司形象照的拍攝,看到自己的作品被公司夥伴所用時,真的非常有成就感。此外,也很謝謝實習生兼夥伴Jason,常常在我有困難時幫助我,提醒我哪裡還可以更好,是我工作中學習的對象。雖然實習的日子還有一半,但我希望可以藉由剩下的時間,讓自己成為一位能獨立執行case的招募顧問!

** BTW如果你想加入Ucatch的話,現在公司有在招募正職顧問唷~有興趣的話趕快將Ucatch列入你的職涯清單吧!相信你一定不會後悔的。


Share this entry